Piatti Val D'Ossola

Primi Piatti
Tra i primi piatti della Val d’Ossola degni di nota sono gli gnocchi ossolani e gli Gnoch da la chigiàa vigezzini, le crespelle (tra le più tipiche quelle con il Grasso d’Alpe e il prosciutto cotto), gli agnolotti di Mergozzo (con ripieno di carne arrosto, salamino fresco, noce moscata e prezzemolo) o i ravioli alla mascarpa originari della Valle Anzasca.
Gli gnocchi walser, preparati con farina, uova e latte e conditi con cipolla e pancetta sono decisamente più vicini alle tradizioni localirispetto ai più conosciuti gnocchi ossolani, nella cui ricetta si utilizza il pomodoro, non certo un ortaggio tipico della Val d’Ossola.
La pasta walser è invece preparata facendo lessare patata e cipolla con la pasta corta, saltate poi in padella con un soffritto di cipolla, lardo (o pancetta) e formaggio.
La pasta e bagian rustì, tipica della zona diMasera, all’imbocco della Valle Vigezzo, è ottenuta facendo rosolare e saltare in padella la pasta “a reginette” con pezzetti di deliziosoGrasso d’Alpe e fagiolini lessati insieme a una testa d’aglio.
Piatto walser da ricordare e assaggiare è il primo piatto formazzino Prata Hapfla preparato conpatate, cipolle e formaggio, che si differenzia dalle altrettanto gustose patate saltate, gliKroscht, di Macugnaga.

Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola

Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola

Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola  Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola

Secondi Piatti
Nei secondi piatti della Val d’Ossola regnano sovrane le carni: tipiche sono le ricette vigezzinecon il capretto, che se è marchiato deve essere allevato esclusivamente con latte materno e macellato tra i nove e i dodici chilogrammi. Laselvaggina completa il quadro, con sapori decisi e spesso abbinati alle polente.
Anche le acque, di cui la Val d’Ossola è ricchissima, forniscono il loro prezioso contributo alla gastronomia locale: nello scorrere ditorrenti, fiumi e laghi alpini (scenari ideali per la pesca sportiva, molto amata in Val d’Ossola), le acque ossolane sono l’habitat per pesci della tradizione.
I pesci in carpione riprendono ricette della vicina Lombardia e delle terre novaresi: le trote degli scintillanti torrenti ossolani sono fatte marinare con miscele di vino bianco e aceto e condite con aromi antichi e un po’ misteriosi.
I gamberi di fiume sono oggi sempre più rari, anche se nella Bassa Ossola ci sono importanti realtà di allevamento di questa ed altre specie ittiche autoctone e anche le rane di montagna e le lumache sono oggi tornate protagoniste dellagastronomia ossolana.
Il pesce di lago o di fiume rientra sempre più spesso nelle preparazioni di alcuni chef ossolani – tra cui il pluristellato Marco Sacco nel suo elegante ristorante sul Lago di Mergozzo – che si impegnano ad unire territori vicini (il Lago Maggiore è a pochi chilometri di distanza), spesso abbinando la qualità del pescato locale con le erbe selvatiche e profumate di montagna.
Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola

Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola  Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola

Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola Risultati immagini per primi piatti val d'Ossola

fonte: visitossola.it

Nessun commento:

Posta un commento